Фото: Вологодский музей-заповедник

Выставка одного экспоната - отреставрированной иконы XVIII века «Преображение Господне» - открылась сегодня, 15 февраля, в Вологодском музее-заповеднике.

Икону написали ровно 200 лет назад, в 1719 году, выдающиеся вологодские мастера иконописи Иван Марков и Михаил Золотарев. Об этом свидетельствует специальная надпись на произведении искусства.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» в пресс-службе музея-заповедника, сюжет Преображения представлен в развернутом варианте и включает в себя изображения пророков Илии и Моисея, восхождение Христа с учениками на гору Фавор и нисхождение с нее. Сцены сопровождаются многочисленными виршами – рифмованными надписями на фоне и полях. Столь развернутый вариант иконографии известен лишь в более поздних произведениях иконописи, а его появление в Вологде уже во втором десятилетии XVIII века говорит о большом интересе вологодских иконников к композиционным и стилистическим новшествам.

Икона «Преображение Господне» поступила в музей из церкви Святых равноапостольных царей Константина и Елены Вологды. В 2014 – 2018 годах ее отреставрировал потомственный реставратор Иван Федышин. Большую часть работы по раскрытию памятника от слоев потемневшей олифы и фрагментарных поздних записей он выполнил в 2018 году в качестве безвозмездной помощи Вологодскому музею-заповеднику.

Уникальное произведение вологодских иконописцев можно увидеть с 15 февраля по 3 марта.

Евгений Стариков