Фото: пресс-служба администрации Вологды

В областном центре продолжится работа по берегоукреплению реки Вологды, а прием заявок на конкурс проектов по благоустройству набережной продлен еще на месяц. Об этом сообщили накануне, 14 февраля, на заседании городского Общественного совета.

Напомним, проектная документация, на основе которой сейчас идут работы от Набережной VI Армии до улицы Гоголя, выполнена в 2013 году. Проект прошел госэкспертизу на предмет технического соответствия, а его реализация проходит в два этапа: берегоукрепление и благоустройство. Сейчас реализуется первый из них. На эти цели направлено 267 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

«Мы укрепляем берег реки Вологды протяженностью около трех километров. В ходе этой работы размер предотвращенного ущерба от негативного воздействия вод оценивается в 434 миллиона рублей. Работы начались в сентябре 2017 года, – рассказал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский. – Проект получил федеральное финансирование по целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». Предварительно он был размещен на официальном сайте администрации Вологды для общественных обсуждений. Замечаний и комментариев не было, поэтому проект оставили без изменений».

Проект предполагает устройство подпорной стенки на свайном основании, выравнивание откоса берега, устройство верхнего и нижнего упоров, каменной наброски и посев травы. Сейчас идет забивка свай и обустройство свайного ростверка. Как рассказали специалисты, берегоукрепление для реки Вологды необходимо, и его нужно продолжать. Это защита от размывания берега, а также возможного затопления, которому прибрежная зона подвергалась в разные годы. 

«Работы по берегоукреплению финансирует Федеральное агентство водных ресурсов. Основная задача – предотвратить негативное воздействие вод. Считаю, что берегоукрепление требует, прежде всего, оценки специалистов - в отличие от дальнейшего благоустройства, которое нужно обсуждать со всеми вологжанами», –отметил начальник эколого-гидрологического отдела ООО «ПИИ «Севзапдорпроект» Александр Завгородний.

Позицию специалистов поддержали и члены Общественного совета, которые осенью 2018 года провели на реке выездное заседание. За продолжение работ по берегоукреплению высказались и жители, в том числе заречной части города.

Сейчас идет подготовка ко второму этапу – благоустройству набережной реки Вологды. Чтобы общественность смогла предложить свои идеи, в ноябре 2018 года Союз архитекторов России объявил конкурс эскизных проектов. Прием заявок шел до 4 февраля. Поступило лишь четыре работы, поэтому конкурс решили продлить еще на месяц.

Специалисты обращают внимание, что идея должна представлять собой современное многофункциональное пространство. Проект может подразумевать пересадку деревьев, асфальтирование, установку скамеек, урн и арт-объектов. Оригинальный облик объекта должен вписаться в существующий исторический ансамбль.

«Обсуждаемая часть берега реки Вологды находится в границах ТОСа «Горького». 12 тысяч жителей поддерживают проект берегоукрепления. Но мы не вмешиваемся в этот вопрос, пусть им занимаются профессионалы. А вот в обсуждение вопросов благоустройства готовы включиться. Один из пяти наших проектов, заявленных на «Народный бюджет», относится как раз к этому направлению», – отметил член Общественного совета Вологды, председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

Направить эскизные проекты архитекторы могут на электронный адрес: archmlv@mail.ru. Вся конкурсная документация размещена на сайте Вологодской областной организации Союза архитекторов России. Работу победителя администрация города разместит в интернете, чтобы вологжане могли высказать свое мнение. Также проект пройдет согласование в Общественном совете. И только после этого будет составлена смета и внесены поправки в городской бюджет, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович