Фото: Игорь Аксеновский

Более 300 вологжан собрались сегодня, 15 февраля, у памятника воинам-интернационалистам в Октябрьском сквере Вологды. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, героев-земляков добрым словом вспомнили депутаты, представители городских и областных властей, ветераны Вооруженных сил, семьи погибших.

«Русский солдат никогда не оставался в стороне, если нужно было защищать интересы своих союзников. Свидетельство тому - более 30 интернациональных войн, в  которых участвовали советские и российские солдаты. Но именно Афганская война стала самым знаковым конфликтом, - отметил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. - Сегодня мы преклоняемся перед подвигом всех, кто с  честью и достойно исполнял свой долг. Сегодня мы скорбим о тех, кто не вернулся из тех боев и отдал жизнь за афганский народ. Хочу поблагодарить ветеранов за мужество и героизм, пожелать им и их близким крепкого здоровья, благополучия и мирного неба».

Более 100 тысяч советских солдат и офицеров прошли через горнило Афганской войны. Свыше 15 тысяч из них не вернулись на родину. Среди тех, кто выполнял свой интернациональный долг, - 2300 вологжан, 84 из них погибли.

В честь 30-летия вывода войск из Афганистана в Октябрьском сквере сегодня открыли обновленный памятник воинам-интернационалистам. Память погибших земляков вологжане почтили минутой молчания, а затем возложили цветы и венки к мемориалу.

Мероприятия продолжились в Правительстве области. Эдуард Зайнак вручил ветеранам боевых действий в Афганистане Благодарственные письма Губернатора и памятные медали, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская