Фото: dom-dm.ru

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в панельной сессии «Как развивать туризм: меняем парадигму принятия инвестиционных решений в отрасли» на экономическом форуме в Сочи. Глава Вологодчины рассказал коллегам об инвестиционном потенциале туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

«В последнее время в стране запущены уникальные федеральные проекты - такие как «Серебряное ожерелье России», «Русские берега». Туристы начали путешествовать по стране. В России более 700 малых городов, из них большинство - исторические поселения. Тенденция такова, что из них в мегаполисы уезжает молодежь, закрываются предприятия. Но есть и положительные примеры. Возьмем нашу область, где уже два десятилетия реализуется уникальный проект «Великий Устюг -  родина Деда Мороза». Он показал, что в небольшом провинциальном городе, далеком от административных центров, можно реализовать очень интересную идею», - отметил Олег Кувшинников.

За два десятилетия реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» Великоустюгский район посетили более трех миллионов человек. Турпоток за эти годы увеличился в 113 раз, количество гостевых домов и гостиниц - в 30 раз, предприятий общественного питания - в 10. Ежегодный прирост турпотока составляет 20-30%.

Глава региона рассказал о проекте увеличения вотчины Деда Мороза в три раза, пригласив к участию в проекте инвесторов.

«Сейчас мы реализуем новое инвестиционное законодательство, - сообщил Губернатор. – Инвестпроекты свыше 50 миллионов рублей могут рассчитывать на налоговые льготы. Приезжайте, стройте объекты – гостиницы, кафе, рестораны, объекты показа. Уверен, что такой подход позволит создать в малых исторических городах точки роста».

Артем Помялов