Фото: dusea.ru

Один из главных церковных праздников – Сретение Господне – отмечают сегодня, 15 февраля, православные христиане.

Как гласит предание, в этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу.

На Руси с этим праздником было связано множество примет. «Сретение – зима с весной встретились», «На Сретение цыган шубу продает», говорили в народе. Наши предки 15 февраля замечали погоду. Какая погода в Сретение, такой будет и весна. В Сретение небо звездное – зима не скоро начнет плакать (то есть весна будет поздней). Тихий и облачный день предвещал хороший урожай хлеба и плодов. Оттепель в Сретенье – «урожая кот наплачет». Снегопад – к дождливой весне: «На Сретение снежок – весной дожжок». Солнышко на закате засияет – морозы больше не ударят. Ну, а если ясного заката в этот день не будет, то на Власия, 24 февраля, ожидаются сильные холода.

В этот день из-за непредсказуемой погоды наши предки старались оставаться дома. «На Сретение в дальнюю дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться», гласит народная мудрость. Кроме того, в Сретение запрещалось класть деньги на кухонный стол – чтобы дом не покинула удача. Крестьяне в этот праздник проверяли запасы хлеба и «закармливали» домашнюю птицу: «Корми кур овсом – весной и летом будешь с яйцом». А садоводы в Сретенье начинали белить фруктовые деревья.

В старину в этот день в деревнях устраивали гулянья и пекли румяные блины, символизирующие солнце. Так наши предки призывали светило вернуться. Считалось, что на Сретение нельзя скучать и печалиться, ссориться и ругаться. Под запретом была и любая работа, включая домашние дела.

Светлана Воронович