Фото: smolgazeta.ru

Дорожную карту реализации национальных проектов обсудил с губернаторами председатель Правительства Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Вологодчина участвует в 47 региональных программах по 10 национальным проектам. Регион уже заключил соглашения с федеральным центром о выделении средств на стратегически важные изменения.

«При распределении финансов нужно учитывать специфику региона. Деньги должны выделяться с учетом реальных потребностей, чтобы не было ситуаций, когда в городе строится фешенебельная школа, а десять других – в аварийном состоянии. Или суперсовременное оборудование поставляется в больницу, в которой течет крыша. У нас реально высокий уровень софинансирования, в ряде случаев он доходит до 99%, но на практике получается меньше, поскольку у региона возникают незапланированные расходы», - отметил Дмитрий Медведев.

В Вологодской области общий объем финансирования региональных проектов до 2024 года превысит 116 млрд рублей. В том числе в ближайшие три - 58,4 млрд.

Без внимания не остались дорожное и жилищное строительство, экология. Экономическая сфера представлена проектами по развитию малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и цифровой экономики. Социальный блок включает в себя демографию, здравоохранение, культуру и образование.

«Наиболее ощутимых успехов мы достигли именно в вопросе доступности образования. Стопроцентное обеспечение местами в детских садах малышей от 3 до 7 лет, более 70% ясельных групп, снижение числа школьников, занимающихся во вторую смену, лидирующие позиции в стране по предоставлению дополнительного образования. Двигаясь вперед, нам нужно учитывать реалии сферы и интересы муниципалитетов: строить школы и детские сады там, где есть прирост населения, своевременно ремонтировать и расширять учебные заведения там, где это необходимо», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Национальный проект «Образование» в регионе будет реализован по восьми федеральным проектам. В их числе - «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность» и «Цифровая образовательная среда». Благодаря глобальным преобразованиям Россия намерена войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Участники встречи также обсудили пересмотр критериев определения граждан, нуждающихся в господдержке, необходимость разработки дополнительных механизмов в борьбе с бедностью.

«На сегодняшний день в стране нет очевидных критериев определения бедности. Все методики, которыми пользуется Росстат, не дают нам полной картины: сколько людей живет за чертой бедности, как определять нуждающиеся семьи, чтобы перейти на адресную поддержку. До 1 апреля должна быть разработана более эффективная методика, и регионы смогут работать напрямую с каждым человеком, нуждающимся в помощи», - рассказал Олег Кувшинников.

Система медицинской помощи будет базироваться на семи региональных проектах. Сюда включена борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, подготовка кадров, а также создание медицины шаговой доступности.

«Речь идет о строительстве шести новых ФАПов, замене 48 аварийных ФАПов и семи амбулаторий, приобретении 19 мобильных медицинских комплексов. Численность врачей к 2024 году планируется увеличить на 14% (это порядка 4000 человек), численность средних медицинских работников в государственных медучреждениях - довести до 12 тысяч человек», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора Вологодской области.