Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Проблемы мусорной реформы обсудили сегодня, 14 февраля, власти и общественность в Вологде.

Дискуссия прошла на площадке областной Общественной палаты. В ней приняли участие заместитель Губернатора Антон Стрижов, начальник Департамента ТЭК Евгения Мазанова, представители региональных операторов, УК и ТСЖ, общественные деятели.

Как напомнил Антон Стрижов, цель реформы - очистить регион от мусора: «В процессе работы мы выявили 186 несанкционированных свалок, площадь которых составила 327 гектаров. Это около 300 футбольных полей. Нужно убрать эти свалки, от этого зависит экологическая безопасность и здоровье наших граждан».

Председатель Общественной палаты Ольга Данилова отметила, что масса вопросов возникает у бизнеса и населения по плате за вывоз мусора. Сейчас в регионе она составляет около 140 рублей. По словам директора компании «Аквалайн» Алексея Копейкина, туда входит НДС (28 рублей), затраты на бензин и технику (56 рублей), расходы мусоросортировочных станций и полигонов (43 рубля) и расходы регионального оператора (13 рублей).

«Что касается налога на добавленную стоимость, то уже подготовлены поправки в федеральный закон с целью освободить эту сферу от НДС. Если они будут приняты, изменятся и тарифы», - рассказал Антон Стрижов.

Сейчас одна из проблем - заключение договоров между гражданами и организациями и региональными операторами на вывоз мусора. Не все вологжане до сих пор получили платежки, есть вопросы по правильности начислений и льгот.

В  настоящее время у региональных операторов «Аквалайн» и «Чистый след» заключено порядка 50% договоров. Представители компаний говорят, что в течение месяца завершат эту работу. Организации, которые не заключат договоры, будут наказаны. Такая работа уже ведется в Череповце.

Что касается граждан, то их просят все по всем вопросам звонить в колл-центр или обращаться в офисы операторов. 

«Человек не будет платить дважды за одну и ту же услугу. Если он собственник нескольких жилых помещений, и ему пришло несколько квитанций, мы сделаем перерасчет. Однако нужно подтвердить факт проживания и факт оплаты услуги в одном месте», - объяснил Алексей Копейкин.

Подобные встречи будут проводиться ежемесячно, а самые важные вопросы вынесут на общественное обсуждение, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская