Фото: Валентина Певцова

Важнейшие стратегические цели развития России – повышение к 2024 году продолжительности жизни до 78 лет и повышение качества жизни старшего поколения. Сейчас эти показатели разнятся между регионами и отстают от Евросоюза. Для ответа на этот вызов требуются специальные госпрограммы и объединение усилий общества. Об этом шла речь на панельной дискуссии «Продолжительность здоровой жизни – основа развития общества».

Доказано, что здоровье зависит от уровня реальных доходов населения, доступной и качественной медицины, от образа жизни – регулярной физической активности и рационального питания, от безопасной окружающей среды и оптимальных условий труда на производстве. Для здоровья граждан старшего поколения еще большое значение имеют активная вовлеченность в социальную жизнь общества, востребованность их опыта и знаний на рынке труда, и, конечно, уважение и забота со стороны молодежи.

На панельной дискуссии обсудили финансовые вложения в общественное здоровье, создание медицинской инфраструктуры, государственные и частные программы для поддержания положительных тенденций в вопросах демографии и увеличения продолжительности здоровой жизни.

Важность задачи по увеличению продолжительности жизни можно понять и по тому, насколько представительной была дискуссия на панельной сессии. В ней принял участие и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Дмитрий Анатольевич отметил важность развития сберегающей здоровье инфраструктуры не только в городах, но и на селе.

«Элементарный пример: приезжаешь в сельскую школу, а там даже спортзала нет. Не нужно строить в небольших населенных пунктов какие-то дворцы. Нужно просто создать самые базовые условия для занятия спортом, для получения качественной медицинской помощи. Это, в конечном итоге, будет способствовать активному долголетию, о котором мы так много сейчас говорим», - отметил Дмитрий Медведев.

«Активное долголетие возможно только тогда, когда человек социализирован, когда он востребован, - считает заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. – Организация досуга для молодежи для нас – норма, а вот для людей старшего поколения - еще, к сожалению, нет. В этом направлении и федеральным, и региональным властям нужно еще много работать».

«Мы видим тенденцию роста интереса населения к активному и здоровому образу жизни. Увеличивается число людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Наши ветераны с удовольствием катаются на лыжах, осваивают скандинавскую ходьбу, - отметил в своем выступлении на панельной сессии губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Чтобы людям было удобно заниматься спортом, нужно вкладывать средства в создание комфортной городской среды. Я говорю о реконструкции и строительстве парков, скверов, создании велосипедных дорожек, лыжных трасс. Немаловажным является освещение населенных пунктов. Эти процессы идут параллельно с мотивацией людей вести активный образ жизни».

Глава региона рассказал, что три года назад Вологодчина вплотную занялась созданием новой стратегии социально-экономического развития.

«Во всех регионах Северо-Запада схожие проблемы: не самая высокая продолжительность жизни, снижение рождаемости, миграционный отток населения. Поэтому при разработке стратегии до 2030 года мы сделали упор на народосбережении, - говорит Олег Кувшинников. – После этого мы приступили к реализации нескольких региональных проектов, которые должны позволить нам сохранить численность населения. Уверен, что нам необходимо увеличивать меры государственной поддержки в стимулирование рождаемости и в активное долголетие наших граждан».

Губернатор отдельно остановился на эффективности проекта «Забота», благодаря которому в активную общественную жизнь удалось вовлечь десятки тысяч жителей Вологодской области, предоставить самым незащищенным слоям населения скидки в магазинах и предприятиях сферы услуг.

«Центры активного долголетия «Забота» регулярно посещают 80 тысяч наших ветеранов, получая заряд бодрости», - резюмировал глава региона.

Также Олег Кувшинников рассказал участникам дискуссии о новых формах предоставления качественной медицинской помощи на селе, которые в последние несколько лет реализуются на Вологодчине.

Артем Помялов