Фото: pbs.twimg.com и Валентина Певцова

Цифровизация закупочной деятельности Вологодской области выйдет на совершенно новый уровень. Сегодня, 14 февраля, на Российском инвестиционном форуме в Сочи электронная торговая площадка России РТС-тендер и Правительство нашего региона подписали Соглашение о сотрудничестве в области цифровизации.

По итогам 2018 года в Вологодской области было размещено свыше 8 тысяч процедур с начальной максимальной ценой 38 млрд рублей, из них сумма закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства превысила 4,6 млрд. На площадке РТС-тендер всего было заключено контрактов на сумму свыше 4,3 млрд рублей.

«В нашем регионе реализуется множество проектов в самых разных сферах, и крайне важно, чтобы система расходования бюджетных средств была максимально прозрачной, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - А для этого все этапы закупочной деятельности должны быть оцифрованы и управляемы, включая самый сложный - этап исполнения контракта».

Соглашение направлено на развитие электронных торгов, в том числе на перевод имущественных торгов в электронную форму, оказание своевременной и квалифицированной информационной и консультационной поддержки со стороны площадки, формирование статистической отчетности по закупкам. Одно из главных направлений - цифровизация системы контроля исполнения контрактов для управления целевым расходованием бюджетных средств.

Большой блок работ направлен на поддержку субъектов МСП: обеспечение доступности и прозрачности участия в закупках, разъяснение законодательных инициатив, разработка уникальных цифровых решений специально под потребности региона.

«Сегодня мы делаем важный шаг совместно с нашими коллегами – выводим цифровизацию закупочной отрасли Вологодской области на совершенно новый уровень. Ближайшим шагом станет составление дорожной карты по внедрению системы контроля исполнения контрактов. Планируется, что в регионе будет создана специальная проектная команда, которая займется внедрением и сопровождением системы: начиная с помощи в регистрации ключевым

заказчикам, заканчивая подготовкой обучающих материалов и инструкций для того, чтобы интеграционный период прошел для всех наиболее комфортно», - отметил генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков.

Артем Помялов