Фото: inosmi.ru

Комплексное обслуживание газового оборудования и пробелы в законодательстве в этой сфере обсудили в Правительстве области. Совещание провел заместитель Губернатора Виктор Рябишин.

«В этом году в России зафиксировано несколько случаев взрыва бытового газа. К сожалению, не стала исключением и Вологодская область. Безопасная работа систем газоснабжения домов и их своевременное обслуживание должно быть в центре внимания специалистов, – подчеркнул Виктор Рябишин. – Федеральные власти обеспокоены этой проблемой. В ближайшее время, возможно, будут внесены изменения в нормативные документы тех или иных ведомств и систем, чтобы свести к минимуму последствия взрывов газа».

Как сообщил гендиректор АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов, жители региона стали активней заключать договоры на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Если в 2017 году это сделали около 80% потребителей, то в 2018 – уже 94%. Напомним, эта компания обслуживает газовое хозяйство более чем в 50% домов Вологодчины.

«Одна из проблем заключается в том, что УК и ТСЖ заключают договоры на обслуживание с разными специализированными организациями, которых насчитывается около десятка, – отметил Юрий Шахбазов. – В итоге отсутствует взаимопонимание и общий подход к делу. Мы считаем, что важно обеспечить комплексный подход к заключению договоров как внутридомового, так и внутриквартирного оборудования: один дом – одна организация. Ведь если не выстроить работу таким образом, потом будет проблематично исключить моменты, связанные с утечками газа».

По данным начальника областной Жилищной инспекции Виктора Токарева, в прошлом году было возбуждено 21 административное дело за самовольное переоборудование внутриквартирного газового оборудования. Нарушители наказаны.

Как отметил начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов, вологжане стали более осторожно относится к утечкам газа - количество сообщений о возможных неисправностях увеличилось.

«Действия всех сторон нужно синхронизировать. Важно усилить совместную работу в этом направлении, собрать предложения, подготовить перечень вопросов и направить их в Министерство строительства и ЖКХ, а также в «Газпром». Это нужно, чтобы четко обозначить зону ответственности каждой из сторон, устранить законодательные пробелы», – цитирует Виктора Рябишина пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович