Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Повестку предстоящей сессии утвердили сегодня, 12 февраля, депутаты Законодательного Собрания области.

Среди основных законопроектов будущей сессии – поправки в бюджет, связанные со строительством детских садов и поддержкой льготных категорий граждан, указанных в инициативах Губернатора Олега Кувшинникова.

«Законопроект предлагает увеличить в этом году доходную часть областного бюджета на 655,7 миллиона рублей. Расходы казны предлагается увеличить на 4 миллиарда 304,8 миллиона, -  рассказал председатель ЗСО, лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко. - При этом более 40% расходов будет направлено на социальную поддержку граждан».

В частности, размер ЕДВ региональным льготникам вырастет с 750 до 1500 рублей. На это потребуется 1 млрд 537,5 млн. Еще 117 млн рублей пойдет на увеличение с 2000 до 5000 рублей компенсации на дрова. Возрастут с 500 до 1500 рублей и выплаты на покупку сжиженного газа. Цена вопроса в масштабах области - 44,8 млн рублей. А еще около 200 млн планируется выделить льготникам на компенсацию 50% расходов за вывоз мусора.

«Поправки также предусматривают более 366 млн рублей муниципальным образованиям области на уличное освещение. Это инициативы Губернатора, которые были озвучены на градсоветах и будут профинансированы из областного бюджета, - рассказал Андрей Луценко. - Заложены средства и на строительство шести детских садов – двух в Череповце и четырех в Вологде».

На строительство детских садов будут направлены безвозмездные поступления из федерального бюджета в размере 655,7 млн рублей и софинансирование из областного бюджета - 45,6 млн. Кроме того, поправками в бюджет предусмотрены средства на реконструкцию здания будущей картинной галереи, капитальный ремонт детсадов, объектов культуры и здания аэропорта в Великом Устюге, строительство Бабаевской школы искусств и лечебного корпуса Верховажской ЦРБ.

Также на сессии депутаты рассмотрят законопроект, предлагающий с 1 сентября вдвое увеличить стипендии студентам - до 1000  рублей, сообщает пресс-служба ЗСО. 

Ольга Бурчевская