Почти 15 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 21,5 млрд рублей взяли вологжане в прошлом году. По сравнению с 2017 годом объем полученных займов вырос на 36,8% или на 5,8 млрд рублей. А их количество увеличилось почти на четверть или на 3000.

В результате объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 января этого года составил 47,6 млрд рублей. За 2018 год ипотечный кредитный портфель увеличился на 11,7%, сообщает пресс-служба отделения Вологда Северо-Западного главного управления Банка России.

Активный рост ипотечного кредитования отмечался в целом и по стране – в 2018 году было выдано 1,5 млн кредитов на 3 трлн рублей. Это на 49% больше, чем годом ранее. Ипотечный кредитный портфель российских банков за 2018 год вырос на 23,9% – до 6,4 трлн рублей.

Банк России разработал законопроект, закрепляющий право заемщиков на реструктуризацию кредита при снижении их постоянного дохода. Она предполагает изменение условий договора и сокращение ежемесячного платежа. На «ипотечные каникулы» смогут рассчитывать те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

«Если доход заемщика существенно упал, то он сможет, проинформировав банк, в котором брал кредит, взять так называемые «ипотечные каникулы». То есть приостановить выплаты на несколько месяцев, но не более года. При этом ни пени, ни штрафы начисляться не будут. Просто увеличится сам срок выплаты ипотеки», – рассказал замуправляющего областным Отделением Северо-Западного ГУ ЦБ Вадим Ситов.

Светлана Воронович