Фото: Лига мини-футбола Вологды

Новый скандал набирает обороты в футбольном сообществе областного центра. На сей раз в нем оказалась замешана Лига мини-футбола Вологды (ЛМФВ), проводящая альтернативное от Федерации футбола города первенство.

В прошлый понедельник, 4 февраля, группа судей, входящих в судейский комитет областной федерации футбола, отказалась обслуживать поединки ЛМФВ до погашения всем арбитрам задолженности за ранее проведенные матчи. Эту информацию подтвердил в телефонной беседе руководитель судейского комитета региона Александр Музыченко и судья республиканской категории, ответственный секретарь областной федерации футбола Илья Малинов. Правда, Илья Юрьевич признался, что лично с ним руководитель лиги Александр Ясюченя провел полный расчет. Однако из чувства солидарности с коллегами Малинов продолжает бойкотировать матчи ЛМФВ.

Отсутствие квалифицированных судей уже привело к первой конфликтной ситуации в борьбе за награды турнира. 7 февраля после окончания матча между командами «Новый дом» и «Норд-Сити» тренер и капитан «новодомовцев» Олег Орлов в знак протеста против неквалифицированного судейства применил физическое воздействие в отношении одного из членов судейской бригады.

«В начале сезона Александр Ясюченя, приглашая команды играть в своей лиге, обещал нам, что матчи будут обслуживать квалифицированные арбитры из судейского комитета области. Никаких проблем с судейством не было до конца января. Однако затем мы стали замечать, что настоящие арбитры стали приходить на матчи все реже и реже. В последнее время встречи, порой, проводил один судья вместо двух, положенных по правилам. Иногда игры судил сам Александр Ясюченя, а помогали ему малоизвестные нам игроки из команд-участниц ЛМФВ. Все это сказалось на качестве судейства – оно стало «ниже плинтуса». Руководитель лиги объясняет ситуацию тем, что команды не платят взносы. Однако посмотрите, новый председатель Федерации футбола города Вологды Артем Гисматулин в своем чемпионате навел-таки полный порядок. Что мешало это сделать Ясючене? Ну да, «Новый дом» «в одну калитку» проиграл «Норд-Сити» - 2:10. Но и судейства как такого в этой игре, простите, не было. Я не смог удержаться и высказал временщику-арбитру все, что думаю о нем. Хорошо, что хоть ребята быстро погасили конфликт. Но ситуацию в лиге надо как-то исправлять», - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» капитан «новодомовцев» Олег Орлов.

К сожалению, нам не удалось взять комментарий у Александра Ясючени. Руководитель ЛМФВ не берет трубку уже второй день подряд.

Евгений Стариков