Фото: прокуратура Вологодской области

В прошлом году благодаря вмешательству прокуратуры в Вологодской области удалось погасить более 118 млн рублей зарплаты и восстановить права 3790 обманутых работников.

Тем не менее, общая сумма задолженности составляет в регионе 180 млн рублей. Об этом на пресс-конференции  рассказал прокурор области Александр Гринев: «Ситуация в сфере оплаты труда на Вологодчине остается нестабильной. Во время проверок выявлялись факты задержки не только зарплаты, но и различных компенсаций, а также сокрытия работодателями информации о суммах реальной задолженности и другие нарушения закона».

По его словам, полностью удалось погасить долги перед сотрудниками в МУП «Кемский коммунальщик», МУП Автотранспортное предприятие Устюженского района, ПО «Хлеб», ООО «Северная стеклотарная компания», «Вологодское птицеводство», «Паритет Вятка», УК «Коммунальные системы», «Новус-Л», «Биоэнергетика», «Грязовецкая ПМК-9», «Устьелес», «Отделстрой», «Водолей».

По фактам невыплат зарплаты работникам в прошлом году было возбуждено 29 уголовных дел, из них четыре – по инициативе прокуратуры. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 340 правонарушителей. 38 «прижимистых» работодателей предостережены о недопустимости нарушения закона.

Антон Янковский