Фото: пресс-служба администрации Вологды

О помощи семьям, пострадавшим от паводка, стройматериалами, продовольствием и другими необходимыми вещами, договорился с представителями бизнеса мэр Вологды Сергей Воропанов.

Организацию этой работы взял на себя Общественный совет Вологды. Списки семей, которые понесли значительный ущерб и нуждаются в адресной помощи, предоставили органы местного самоуправления Вологды и Вологодского района.

«На встрече предпринимателей с Сергеем Воропановым была достигнута договоренность о механизме предоставления помощи, координации действий между Вологдой и Вологодским районом, глава которого Сергей Жестянников также принял участие в работе. Через три дня после предоставления нам списков мы сформировали перечень и закупили все необходимое. Причем, подключились не только бизнесмены, которые входят в состав Общественного совета Вологды, но и другие социально ориентированные предприниматели. Привезли семьям стройматериалы, продукты, дрова, также вручили бутилированную воду от производителя, новогодние подарки детям», - отметил председатель Общественного совета Вологды, предприниматель Анатолий Дианов.

Так, в Ольховый переулок, где в частном доме семьи Гнатченко из-за паводка погиб весь урожай в подполье, доставили необходимые запасы овощей. Пенсионерке с улицы Баранковской привезли машину дров. На улице Рыбной обследовали дом семьи Корюкиных, там требуется восстановление кровли.

«Жители экстренно разобрали печь, пытались спасти имущество от подтопления. Это повлекло разрушение кровли, она покосилась и частично провалилась. Мы поможем отремонтировать этот дом. Уже провели осмотр, затем определимся с материалами и перечнем работ, ремонт проведем в сжатые сроки», - говорит директор строительной компании «Вологодский терем», член Общественного совета Вологды Маргарита Коновалова.

Стройматериалами помогли семьям, проживающим в деревне Дудинское Вологодского района. Жителям привезли все необходимое для ремонта пола после паводка и для восстановления бани.

«Почти 30 лет меня кормит дача, в этом году пропали все припасы и подпорчен ремонт дачного дома, на который потратила все сэкономленные средства. Я уже полтора года на пенсии, самой поднимать сложно. Огромное спасибо за помощь и внимание», - говорит вологжанка Мария Пономарева.

«Я не мог остаться в стороне и не оказать помощь вологжанам, которые потерпели значительные убытки вследствие подтопления. Подобная ситуация случалась и в моей жизни 10 лет назад, серьезно пострадало имущество, поэтому я знаю, что это такое», - сказал руководитель компании «Русстройпанель» Роман Глазов.

Помощь бизнеса была оказана в первую очередь семьям, которые по закону не могли претендовать на выплату компенсаций. Напомним, что компенсации в Вологде перечислены 8 человекам. Это вологжане, для которых пострадавшие в ходе паводка дома были единственным жильем.

Также вологжане могут получить поддержку через Центр комплексной защиты населения (речь идет о малоимущих семьях или семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации). На сегодня поступило 25 таких заявлений. По 10 из них принято положительное решение, часть заявлений находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов