Фото: phototass1.cdnvideo.ru

В настоящее время расселено 187 квартир, находящихся в аварийном жилфонде области, а это свыше 8 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, первый этап Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанный на 2019-2020 годы, выполнен на 52%.

Текущие показатели регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» озвучил сегодня, 9 декабря, на оперативном заседании в Правительстве области заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Напомним, что Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 будет реализована в шесть этапов. В соответствии с требованиями федерального законодательства в нее включены только многоквартирные аварийные дома, признанные таковыми по факту физического износа до 1 января 2017 года. В апреле этого года Вологодчина заключила соглашение на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ на весь период реализации Программы.

«Первый этап Программы реализуется только путем приобретения жилых помещений у застройщиков на вторичном рынке жилья и также путем выкупа жилых помещений у собственников. Объектов капитального строительства в рамках данного этапа у Вологодской области нет, - рассказал Антон Стрижов. - Несмотря на то, что фактическая реализация программы в области началась только с конца августа 2019 года, расселение граждан из аварийного жилищного фонда уже достигло 52%».

Всего во время первого этапа Программы предстоит расселить более 15200 квадратных метров аварийного фонда, на которых проживает 378 семей. Финансирование этого этапа составляет 538,5 млн рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местных бюджетов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Заместитель Губернатора Антон Стрижов остановился на возможных рисках исполнения Программы. Так, Министерством строительства и ЖКХ РФ установлена стоимость строительства и приобретения 1 кв. метра жилья для Вологодской области - порядка 35 тысяч рублей. Однако среднерыночная стоимость жилья в регионе превышает 40 тысяч рублей за «квадрат», что отрицательно сказывается на заинтересованности застройщиков и продавцов готовых квартир к участию в Программе.

Если к концу 2019 года на Вологодчине не будут заключены муниципальные контракты на приобретение готовых квартир и соглашения об изъятии непригодных жилых помещений на 90% общей площади аварийного жилфонда, предусмотренной этим этапом региональной адресной программы, финансирование программы со стороны Фонда может быть приостановлено. В связи с низкой стоимостью квадратного метра площади, определенной Минстроем для нашего региона, до конца года планируется заключить муниципальные контракты лишь на 75% площади.

Чтобы не допустить снижения темпов реализации Программы Губернатор Олег Кувшинников поручил продолжить работу с Министерством строительства и ЖКХ России по пересмотру нормативов по стоимости квадратного метра для расселения граждан из аварийного жилфонда. Он заявил о недопустимости срыва нацпроекта, подчеркнув, что ограничительные меры, которые может ввести Фонд, не должны повлиять на заключение контрактов и приобретение квартир в Вологодской области.

Андрей Иванов