Фото: blog.mindvalley.com

В органы внутренних дел области за минувшие сутки поступило четыре заявления от вологжан, пострадавших от мошенников. Жертвами аферистов стали жители Вологды, Череповца и Сокольского района, у них похищено 706 тысяч рублей.

Так, в полицию Вологды обратилась 61-летняя женщина, которая сообщила, что в течение двух месяцев к ней домой приезжала малознакомая дама и проводила обряды по снятию порчи. За эти «услуги» вологжанка отдала гостье деньги и золотые украшения на общую сумму 398 тысяч рублей.

В других случаях мошенники вновь применили уже известную схему обмана. Они представлялись сотрудниками банка и сообщали, что наблюдаются подозрительные операции с деньгами на счете. Чтобы обезопасить сбережения, необходимо заблокировать карту, а для этого сообщить все ее данные и коды из СМС-сообщений. После того как вологжане выполняли указания, аферисты списывали средства с их счетов.

К примеру, в полицию обратилась череповчанка 1963 года рождения. Она рассказала, что в одной из социальных сетей ей пришло сообщение о возможности получения вознаграждения от финансово-кредитного учреждения. Необходимо было заполнить анкету с указанием данных банковской карты, а также логина и пароля от личного кабинета. Как только женщина сделала это, с ее счета было списано 149 тысяч рублей.

А в Соколе мужчине 1956 года рождения позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Под предлогом атаки хакеров он убедил сокольчанина перевести деньги на «резервный счет». Мужчина снял 150 тысяч рублей через банкомат и перевел их на номер счета, который назвал ему аферист.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, личности мошенников устанавливаются, сообщает сегодя, 8 декабря, пресс-служба УМВД России по Вологодской области.

Андрей Иванов