Фото: Федерация хоккея России

Всего один воспитанник хоккейной школы Череповца - нападающий Вадим Шипачев вызван в состав сборной России на Кубок Первого канала - очередной этап Еврохоккейтура.

При этом в списке тех, кто будет отстаивать честь нашей страны в домашнем турнире, не оказалось экс-череповчан Богдана Киселевича и Дмитрия Кагарлицкого.

Болельщики Вологодчины давно ждали возвращение Шипачева в сборную. Напомним, что после не совсем уверенной игры на олимпиаде 2018 года уроженца Череповца наставники национальной команды России просто не замечали. Однако то, как Вадим играет за столичное «Динамо» - сегодня он с 39 (9+30) очками является лучшим бомбардиром КХЛ - заставило забыть старые обиды.

Дмитрий Кагарлицкий

Месяц назад имя другого экс-нападающего «Северстали» - Дмитрия Кагарлицкого, ныне защищающего цвета питерского СКА, было в числе тех, кто должен был отправиться на первый Еврохоккейтур - Кубок Карьялы. Однако за несколько дней до вылета в Хельсинки Дмитрий был отцеплен от команды. Официально формулировка звучала как «по медицинским показателям». Скорее всего, настоящей причиной замены стало его нестабильное выступление в чемпионате КХЛ. Его фамилия и сегодня зачастую не попадает в заявку «армейцев» на матчи КХЛ Вторая попытка пробиться в сборную России вновь закончилась для нашего земляка неудачей.

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира Александр Кожевников считает, что тренеры сборной могли бы дать шанс Кагарлицкому заявить о себе в Кубке Первого канала, тем более, что в составе «красной машины» есть нехватка центрального нападающего. Тем более связка Шипачев - Кагарлицкий в прошлом сезоне показывала в столичном «Динамо» чудеса результативности. Может, она могла бы «выстрелить» и в Кубке Первого канала?

Известный спортивный журналист Владимир Шевченко на страницах «Спорт-Экспресса» выражает сожаление, что в состав сборной России на домашний турнир не попал защитник столичного ЦСКА Богдан Киселевич - самый надежный игрок линии обороны в КХЛ. Впрочем, Еврохоккейтур – это только репетиция перед главным соревнованием - чемпионатом мира.

Богдан Киселевич

Напомним, на Кубке Первого канала сборная России сыграет в Москве 12 декабря со шведами и 14 декабря с чехами. Матч со сборной Финляндии состоится 15 декабря на футбольном стадионе «Газпром Арена» Санкт-Петербурга.

Евгений Стариков