Фото: 360tv.ru

Минтруд России разработал программу профессионального обучения и дополнительного образования для россиян, достигших 50 лет. Незанятым, которые хотят пройти обучение для поиска работы, предлагают выплачивать стипендии.

Ее размер будет равен минимальному размеру оплаты труда с поправкой на районный коэффициент. Если для обучения используется образовательный сертификат (для госслужащих), стипендия включается в его стоимость.

Предлагаются три схемы обучения. Первая - обучение по направлению от службы занятости. Вторая - по направлению от работодателя. В третьем случае обучение проведут с использованием инфраструктуры «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)».

Все схемы предлагается утвердить в рамках программы профессионального обучения и дополнительного образования, рассчитанной до 2024 года.

Как прогнозирует Минтруд, с 2019 года ежегодно не менее 75 тысяч россиян, достигших 50 лет, а также лиц предпенсионного возраста будут получать дополнительное профобразование. К концу ‎2024 года мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию будет охвачено не менее 450 тысяч человек, сообщает портал 360tv.ru.

Андрей Иванов