Фото: Евгений Стариков и Игорь Аксеновский

Сегодня в Вологде был дан старт традиционным Всероссийским соревнованиям по конькобежному спорту среди молодежи на призы Олимпийского чемпиона Николая Гуляева. Они проводятся на вологодском стадионе «Локомотив» уже в седьмой раз.

В течение выходных за 18 комплектов медалей будут сражаться 160 конькобежцев из Московской и Мурманской областей, Республики Карелии, Вологды и Череповца. Соревнования проходят в трех возрастных группах среди девушек и юношей на дистанциях в 500 и 1000 метров.

Планировалось, что почетным гостем спортивного праздника станет Олимпийская чемпионка 2006 года в итальянском Турине, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова. Однако Светлана Сергеевна так и не прибыла в Вологду. А вот Олег Божьев - чемпион мира 1984 года в классическом многоборье в шведском городе Гетеборге; Андрей Бахвалов – серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира в спринтерском многоборье; Варвара Барышева – бронзовый призер Олимпиады 2006 года в Турине в командной гонке преследования, почтили вологжан своим присутствием.

Легендарный тренер сборной команды конькобежцев СССР Борис Васильковский – наставник Николая Гуляева и других выдающихся спортсменов нашего Отечества, не только выступил в качестве почетного гостя гуляевского соревнования, но и приехал в Вологду для просмотра одаренной молодежи, которая в будущем может пополнить ряды сборной России.

 То, что это обязательно произойдет, на открытии соревнования отметил наш земляк Николай Гуляев – Олимпийский чемпион 1988 года в канадском городе Калгари, выпускник спортивной школы олимпийского резерва по конькобежному спорту города Вологды, ныне носящей его имя. Кстати, свои первые тренировки юный конькобежец Николай Гуляев проводил в начале 1980-х годов именно на нашем стадионе «Локомотив».

В разговоре с журналистами Николай Гуляев отметил, что нынешняя теплая погода никак не мешает проведению соревнования. Наша дорожка с искусственным льдом позволяет проводить забеги на высоком уровне. А вот другой почетный гость турнира - Олимпийский чемпион 1984 года в югославском городе Сараево, а ныне начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев, наоборот отметил, что для конькобежцев Московской области весьма полезно испытать себя не на ледовых дорожках крытых катков, а на льду под открытым небом. Трудности, по словам Сергея Фокичева только закаляют спортсменов.

После церемонии поднятия флагов России и Вологодской области, в которой приняли участие капитаны всех команд, участвующих в соревновании на призы Николая Гуляева, на стадионе «Локомотив» состоялись первые старты на 500 и 1000 метров. Первый день турнира завершится сегодня на стадионе около 20.00.

В воскресный день, 8 декабря, соревнования возобновятся в 10.00.

Евгений Стариков