Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

В страховых компаниях региона полным ходом идет прием заявлений от граждан, чье имущество повреждено ноябрьским паводком. Тем, кто успел застраховать дом, квартиру или дачу, выплатят страховку согласно договору.

К примеру, в компании «РЕСО-Гарантия», клиентов просят получить справку в МЧС с подробным описанием ситуации. При этом в справке должно быть зафиксировано, что имущество пострадало в ходе паводка (то есть дом должен располагаться у реки), а не в результате поднятия грунтовых вод.

«Для наших клиентов мы ввели упрощенный порядок урегулирования убытков. Никаких справок не нужно. От человека требуется лишь снять повреждения (на фото- или видеокамеру), написать заявление и предоставить имущество для осмотра, - говорит директор Вологодского филиала «Ингосстраха» Павел Балин. - Мы уже приняли 39 заявлений на возмещение убытков из Вологды, Вологодского, Грязовецкого, Междуреческого и Чагодощенского районов. Специалисты компании выехали на места происшествий, как только спала вода», - рассказали журналистам областной газеты «Красный Север» в другой страховой компании.

Больше 160 обращений клиентов поступило и в «Росгосстрах». По данным компании, больше всего застрахованных строений пострадало в Вологодском, Грязовецком, Сокольском и Череповецком районах. Для упрощения процедуры специалисты сами запросили нужные документы в метеослужбе и муниципалитетах.

Кроме того, если ущерб не превышает 10 тысяч рублей, убытки возмещаются в кратчайшие сроки даже без осмотра. По словам директора Вологодского филиала компании «Росгосстрах» Александра Уккоева, ущерб от паводка составит около 10 млн рублей.

Добавим, что режимы ЧС и повышенной готовности в городах и районах Вологодчины будут сняты только после того, как закончат работу комиссии по установлению ущерба. В настоящее время на получение компенсации по утрате имущества в Вологде поступило 84 обращения граждан. В Вологодском районе подано 88 таких заявок, составлен 81 акт обследования утраченного имущества. По предварительным данным, на частичные компенсации могут претендовать 17 домовладений района и восемь жителей Вологды, сообщает областная газета «Красный Север».

Юлия Горчакова