Традиционный детский шахматный турнир «Лесной гроссмейстер» прошел накануне в рамках форума «Российский лес». В нем приняли участие 12 школьников – воспитанников шахматной школы.

«Это 12 сильнейших шахматистов Вологды до 14 лет. У всех есть взрослые спортивные разряды. Естественно, чем больше доска, тем сложнее ее увидеть всю целиком, это непривычно. Больше нервничают, теряется внимательность. Но в целом шахматист может играть даже вслепую»,- прокомментировал 35ТВ преподаватель Владислав Кошелев.

Состязания шли в течение всего дня. Юные шахматисты, находясь в кабине лесозаготовительной техники вместе с операторами форвардеров, озвучивали свои ходы, а специалисты, по указаниям участников турнира, передвигали огромные шахматные фигуры с помощью специальных захватов.

В итоге лучшим «лесным гроссмейстером» признан Клим Воробьев, второе место занял Данил Евтюгин, третье – Василиса Шабанова. Победителя, призеров и участников наградил заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Мы благодарим вас за то, что вы четвертый год с нами, за то, что превращаете наше мероприятие в настоящий праздник: яркий красочный и очень интересный!» – обратился к школьникам Михаил Глазков.

Он также напомнил, что в следующем году Международная выставка «Российский лес» пройдет в 25 раз, а мероприятие «Лесной гроссмейстер» отметит пятилетие. Организаторы пообещали приложить все усилия, чтобы выставка и турнир стали еще более зрелищными и запоминающимися.

Надежда Шестакова