Фото: страница конкурса «Доброволец России» в соцсети

Анна Зернова из Усть-Кубинского района стала победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Серебряный доброволец». Награду за первое место ей вручила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на площадке главного медиацентра Олимпийского парка в Сочи в рамках Международного форума добровольцев.

На конкурсе Анна Зернова представила «Ресурсный центр «#Добросеребро35». Центр работает со старшим поколением, вовлекает пенсионеров в волонтерскую деятельность. Волонтерские отряды создаются на базе комплексных центров социального обслуживания населения.

Фото: областной центр «Содружество»


Проект, который принес устьянке награду, называется «Помощьмобиль». «Мы помогаем жителям отдаленных сел и деревень в Усть-Кубинском районе Вологодчины», – рассказала Анна Зернова газете «ВЗГЛЯД». Это может быть помощь по хозяйству или возрождение культурной жизни в небольших селах: организация работы клубов, проведение мастер-классов на базе бывших сельских библиотек и т.д.

Также вместе с коллегами Анна Зернова помогает пожилым людям из деревень доехать до районной больницы.  «Зимой бывает трудно добраться до некоторых деревень. Но для нас это не повод сдаваться. Мы получили грант Всероссийского конкурса «Молоды душой», по программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» приобрели в этом году автомобиль, который специально оборудован для перевозки инвалидов», – добавила девушка.

И сейчас на Вологодчину Анна Зернова везет не только победу, но и грант на развитие серебряного добровольчества в регионе.

Всего накануне на Международном форуме добровольцев в Сочи получили награды создатели 11 лучших проектов.

Конкурс «Доброволец России» прошел в девятый раз. В 2019 году на него было подано 28 144 заявки, что почти в два раза больше по сравнению с 2018. По итогам отборочных этапов в финал Всероссийского конкурса во всех возрастных категориях и номинациях прошли 190 человек.

Надежда Шестакова