Фото: zen.yandex.ru

В охотничьих угодьях области подсчитали численность бурого медведя.

По данным исследования, самое большое «сообщество косолапых», свыше 1100, обитает в Вытегорском районе. По 800 с лишним медведей насчитали в Бабушкинском и Тотемском районах, по 700 - в Бабаевском и Великоустюгском. Традиционно высокая численность их сохраняется в Верховажском, Кич.-Городецком, Никольском, Нюксенском иТарногском  районах. А вот в Шекснинском и Вологодском районах осталось менее сотни этих зверей. Такие данные приводит сайт Правительства области.

«Бурый медведь - это объект спортивной охоты, поэтому сведения о его численности имеют не только научное, но и практическое значение. На основании учетных данных определяется лимит добычи зверя. У нас в области численность медведя довольно высокая - около 0,8 особи на 1000 га угодий. За последние годы резких изменений не наблюдалось, поэтому и лимит добычи, скорее всего, останется на уровне сезона охоты 2019-2020 года: 1194 особи, или 11% от общей численности. По оперативным данным, этой осенью лимит добычи освоен на 40%.  Для сравнения, в сезоне охоты 2018-2019 года добыто 55% от лимита, в 2017-2018 году лимит освоен на 52%. Окончательные данные по осенней добыче медведя в этом году будут известны к середине декабря»,- рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Напомним, что осенний сезон охоты на медведя завершился 30 ноября.  Отчитываться и предоставлять необходимые сведения о результатах охоты необходимо в десятидневный срок с даты добычи. В остальных случаях разрешения сдаются по месту их получения в десятидневный срок по окончании сезона охоты.

Надежда Шестакова