Фото: nashe-severnoetushino.ru

Масштабное тестирование на знание юриспруденции пройдет в Вологодской области 6 декабря.

Узнать свой уровень правовой грамотности может любой желающий в возрасте от 14 лет на бесплатной основе. Предлагаемый тест будет содержать 40 вопросов на знание юридических терминов, основ и отдельных отраслей права. Правовой диктант можно будет написать в Северо-Западном институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (Вологда, М. Ульяновой, 18), Вологодском государственном университете (Ленина, 15), Вологодском институте права и экономики ФСИН России (Щетинина, 2), Череповецком государственном университете (Череповец, Советский проспект, 8), сообщает пресс-служба Правительства области. Начало диктанта – в 12.00.

Общероссийская акция проводится в регионе в третий раз и с каждым годом собирает все больше и больше участников.

«В 2017 году диктант написали 55 тысяч человек, в 2018 количество участников утроилось и составило 165 тысяч. Надеюсь, что в этом году число тех, кто захочет проверить свои познания в области права, окажется не меньше, - отметил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак. - Знание законов сегодня - это не просто характеристика образованного человека, это необходимость, поскольку нет такой сферы жизни, которая не была бы подробно регламентирована нормами законов. Всероссийский правовой диктант предоставляет возможность оценить, насколько человек знает свои права и обязанности, как ориентируется в российских законах».

Добавим, что по итогам проведения подобного диктанта в прошлые годы была составлена правовая карта страны. Вологодская область заняла на ней достойное место. Как отмечают в Правительстве области, это стало возможным, в том числе, благодаря программе правового просвещения, реализуемой в регионе. Учитывая этот положительный опыт принято решение о продолжении работы по данному направлению и разработке новой программы на предстоящие три года. Сейчас она проходит согласование и до конца текущего года будет утверждена. В качестве ее новых участников привлечены органы местного самоуправления области и территориальные органы федеральных органов исполнительной государственной власти области.

Надежда Шестакова