Музей истории ГУЛАГА опубликовал новый фильм - рассказ Галины Окунёвой из Нижнего Новгорода о раскулачивании ее семьи и жизни в ссылке в Амурской области. До раскулачивания семья Галины Ивановны проживала в Кадуйском районе Вологодской области.

Мазенковы (это девичья фамилия Галины Окунёвой) жили в деревне Уйта Кадуйского района. В семье было четверо детей. Отец работал бухгалтером в разных местах и часто жил отдельно, а мать занималась домашним хозяйством.

Семью раскулачили в 1929 году. Кадуйчан выселили из дома с четырьмя детьми, причем мама Галины Окунёвой тогда была беременна двойней, а их имущество конфисковали и продали на улице. Но через некоторое время глава семьи вернулся с заработков и «отхлопотал» свою жену и детей, доказав, что они ни в чем не виноваты - и их освободили.

Весной 1930 года семья Мазенковых была раскулачена повторно. Мать вместе с детьми выслали в Амурскую область, в деревню Бушуйки. В 1931 году Иван Петрович (глава семейства, отец Галины Окунёвой) присоединился к семье.

Героиня фильма также рассказала съемочной группе музея о жизни в ссылке и о дальнейшей ее судьбе, сообщает группа «Государственный музей истории ГУЛАГа» в социальной сети «ВКонтакте».

Добавим, что фильм смонтирован с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Материал привезен из экспедиции съемочной группы в Нижний Новгород в 2018 году.

Юлия Горчакова