Не стало Татьяны Дмитриевны Томашевской - известного вологодского педагога-музыканта, которой было суждено круто изменить судьбу Валерия Гаврилина.

Татьяна Томашевская работала педагогом в музыкальной школе № 1 Вологды, учила слушать и воспринимать музыку не одно поколение вологжан, сообщает сайт Департамента культуры и туризма Вологодской области. Из-под её «материнского крыла» вышел и наш земляк Валерий Александрович Гаврилин. В 1953 году юный композитор сочинил романс «Красавица-рыбачка», который стал самым дорогим подарком в день рождения своего педагога.

По словам воспитанников, Татьяна Дмитриевна учила детей не только игре на фортепиано, но и пониманию того, как богат наш мир с его радостями и трудностями. Для её многих учеников музыка стала светлым лучом в их жизни, и все они с огромной теплотой и любовью вспоминают первого педагога, которая обучала их музыкальному искусству. Друзья, педагоги, коллеги посвящали ей стихи, песни. В этом году Татьяне Дмитриевне исполнилось 93 года.

«Валерика я встретила в Вологде в детском доме на репетиции хора. Он меня спрашивал, может ли он учиться музыке. Ему очень хотелось стать музыкантом. Было ему 11 лет - переросток, в школу мы брали с пяти-шести лет. Что касается слуха, ритма и памяти - все было блестяще, он был очень способный, - вспоминала потом Татьяна Томашевская. - Однажды принесла маленький, по его возрасту, текст, и мы пробовали сочинять музыку. Вот за это он схватился. Мы с ним иногда сочиняли стихотворения, и на этот текст он дома (в детском доме), сочинял музыку, приносил мне. Проучились мы около трех лет».

Татьяна Дмитриевна Томашевская и Валерий Гаврилин.


Дальнейшую судьбу Валерия Гаврилина определил преподаватель Ленинградской консерватории Иван Белоземцев, которому вологжанка порекомендовала прослушать юного гения. Валерия Александровича уже готовились распределить из детского дома в одно из фабрично-заводских училищ области, но в итоге он оказался в музыкальной школе при Ленинградской консерватории. А перед этим Татьяна Томашевская отправилась в тюрьму к матери будущего композитора, несправедливо осужденную в послевоенное время за якобы имевшие место растраты. Педагогу удалось уговорить начальника тюрьмы повлиять на мать Гаврилина, чтобы она отпустила сына учиться музыке.

Валерий Гаврилин всегда считал Татьяну Дмитриевну членом своей семьи. Дружбой с ней гордилась и супруга композитора. Наталья Евгеньевна приедет в Вологду, чтобы проводить в последний путь «музыкальную маму» Валерия Александровича.

Как сообщили ИА «Вологда Регион» в музыкальной школе № 1 Вологды, отпевание Татьяны Томашевской состоится 6 декабря в 11.00 в храме Рождества Богородицы у Горбатого моста. Она будет похоронена на Пошехонском кладбище рядом с мужем Николаем Дмитриевичем Петушковым.

Правительство Вологодской области и коллектив детской музыкальной школы № 1 Вологды выражают глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Томашевской.

Евгений Стариков