Фото: Игорь Аксеновский

Сегодня, 4 декабря, в региональной столице, в ОКЦ «Русский Дом», открылась 24-я Международная выставка техники и оборудования «Российский лес». На ней представили свои экспозиции более 200 компаний из 23 регионов России и 9 иностранных государств: Бельгии, Германии, Белоруссии, Финляндии, Чехии, Словакии, Словении, Швеции, Китая.

Ведущие компании России и других стран, связанные с лесной отраслью, собрались в Вологде вновь удивить друг друга своими достижениями и новыми технологиями. Выставка будет длиться три дня. Для гостей и участников форума приготовлена деловая программа. А в центре города на площади Революции с самого утра уже открылась выставка лесной техники.

Старт выставке дал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. По словам главы региона, форум «Российский лес» стал заметным событием в деловой жизни нашей области и страны, а Вологда не случайно стала городом, где он проходит.

«Вологодская область занимает третье место в стране по заготовке древесины. Также мы лидируем по количеству инвестиционных проектов в России в области освоения лесов. За несколько лет область достигла уникальных результатов, теперь почти 80% леса у нас уходит на глубокую переработку, из которых 55% отправляется на экспорт. И это уникальные результаты лесопромышленного комплекса нашего региона», - обратился к гостям выставки Олег Кувшинников.

Высокие результаты в лесной отрасли Вологодчины оценил и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. «То, как в Вологде выстраивают системную работу с этим бесценным российским ресурсом (лесом - прим. редакции), вызывает уважение. Поэтому именно в Вологде, в одном единственном регионе из всех, выставка прижилась, и с каждым годом она растет».

А Татьяна Гигель, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ, отметила, что Вологодчина за 24 года сумела организовать самую лучшую лесную площадку в России. «Это признанный факт, об этом сегодня говорит все лесное сообщество. С каждым годом вы совершенствуетесь, с каждым годом гостей становится больше, с каждым годом вы демонстрируйте лучшие показатели, на которые способно лесное хозяйство», - подчеркнула Татьяна Гигель.

Добавим, что выставка «Российский лес» позволяет налаживать партнерские отношения с другими регионами и странами. Участники на конференциях обсуждают важные вопросы - ценообразование на продукцию лесного комплекса, борьбу со свалками в лесах, привозят новые разработки и технологии. Выставка будет интересна и школьникам: для них пройдет ярмарка профессий, детский шахматный турнир на форвардерах «Лесной гроссмейстер».

Итоги форума подведут в пятницу, 6 декабря, в ОКЦ «Русский Дом».  

Юлия Горчакова