В закон о «земельном сертификате» планируют внести поправки. Решение было принято депутатами комитета по экономической политике и собственности ЗСО после подведения итогов действия программы.

Напомним, закон о «земельном сертификате» был принят вологодскими парламентариями год назад. Согласно документу, многодетные семьи взамен земельных участков могли получать деньги.

Но на практике вскрылось несколько проблем закона, для решения которых необходимо внести поправки. Так, нужно разработать механизм повторного предложения выплаты. Это касается тех семей, которые изначально отказались от выплаты, встали на очередь за участком, но потом передумали. Также законодатели обсудили порядок рассылки уведомлений (дальше по очереди или каждый год начинать сначала).  Кроме того, предлагается разрешить не только присылать уведомления о возможности получить выплаты по почте, но и вручать их лично.

Добавим, что с 2011 года в очередь на получение земельных участков (под ИЖС, ЛПХ, садоводство) встало порядка 16 тысяч семей. За год действия программы, она сократилась примерно до 8,5 тысяч семей, а это почти на 50%. Сертификат в нынешнем году смогут получить 2020 семей. На сегодня свое право уже реализовали 1855 семей. В основном средства вологжане направляют на ипотеку, покупку земельных участков, домов в сельской местности. В следующем году на реализацию программы будет выделено 399 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Юлия Горчакова