Фото: Игорь Аксеновский

По итогам 10 месяцев в консолидированный бюджет области мобилизовано 84 млрд рублей доходов, или 86% от годового плана. В их числе - 70,4 млрд рублей собственных доходов, что выше нормативного уровня на 7%. План по расходам исполнен на уровне 72%. Профицит бюджета составил 12,6 млрд рублей.

О ходе исполнения бюджета в текущем году главе региона доложила заместитель губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, сообщает пресс-служба Правительства области.

«В текущем году продолжаются позитивные тенденции. Исполнение областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2018 года идет опережающими темпами: по доходам прирост составил 10,8 млрд рублей (17%), по расходам - 15,3 млрд. рублей (33%), - отметила Валентина Артамонова. - Поступление собственных доходных источников опережающими темпами в текущем году позволило досрочно погасить всю задолженность по банковским кредитам в сумме 4,1 млрд. рублей».

По итогам 10 месяцев даже на фоне высокой базы прошлых лет рост налоговых и неналоговых доходов составляет 109,3%. По динамичности сбора доходов область опережает и среднероссийские показатели, и показатели по Северо-Западному федеральному округу.

При этом практически все отрасли экономики увеличили налоговую отдачу в бюджет.

«Основа формирования налоговой базы бюджета региона сохраняется за двумя отраслями: металлургией и газовой промышленностью. Металлургия обеспечивает 30% доходов бюджета, газовая формирует порядка 20% налоговых доходов, - подчеркнула главный финансист области. - Существенное влияние на доходную составляющую бюджета также оказывают торговля, строительный комплекс и химическая промышленность».

Бюджеты муниципальных районов и городских округов по собственным доходам выполняются в пределах плана.

«По состоянию на 28 ноября удалось переломить отрицательный тренд по сбору имущественных налогов. Рост поступления к аналогичному периоду 2018 года составляет 107%. Населением уплачено в бюджет 65% от сумм, которые начислены к уплате в текущем году»,- подчеркнула Валентина Артамонова.

Низкая активность по уплате налогов за принадлежащее имущество отмечается в Сямженском, Сокольском, Харовском, Шекснинском районах, а также в Вологде. В то время, как перед финансовой системой региона поставлена задача - до конца года обеспечить не менее 90% от предъявленных к уплате сумм имущественных налогов.

Надежда Шестакова