Фото: Игорь Аксеновский

Лесные технологии будущего представили сегодня, 4 декабря, на 24-й Международной выставке «Российский лес». Наибольший интерес среди выставочных экспонатов вызвали очки виртуальной реальности ATLAS VR.

Надев эти очки, гости выставки могли увидеть 3D-модель лесов Хабаровского края. Отметим, что такие очки позволяют оценить лесные ресурсы на разных территориях и следить за угодьями. Пока это пилотный проект, но за такими технологиями будущее лесного комплекса. В основе работы очков - снимки лесных территорий из космоса. Снимок может посмотреть каждый житель. Точность снимка – 0,3 метра.

Спутниковые технологии сервиса TerraCloud также позволят любому желающему найти и скачать необходимые изображения с российских спутников из любой точки мира всего в несколько кликов. Платформа будет полезна, как для бизнеса (могут онлайн посмотреть лесной участок), так и для государственных структур (на снимках можно увидеть лесной пожар, вычислить незаконные вырубки).

Кроме того, VR-платформа пригодится и частным лицам. К примеру, для защиты интересов в суде, где нужно доказать дату строительства недвижимости. Также с помощью спутника можно даже найти человека или определить маршрут движения автомобиля.

В системе уже можно найти данные по Москве, Московской области, Нижегородской области, Самарской области, Приморскому краю, Республике Чувашия. Расширение и пополнение базы данных сервиса будет вестись на постоянной основе. Сейчас сервис предоставляется в режиме бета-тестирования.

Юлия Горчакова