Фото: пресс-служба администрации Вологды

Просторные современные мастерские для освоения грубой и тонкой керамики, изготовления изделий из стекла оборудуют в филиале художественной школы им. В.Н. Корбакова на улице Мира, 5. Ход работ оценил мэр Вологды Сергей Воропанов. Напомним, что по его решению это здание спустя более 10 лет вернулось в распоряжение художественной школы.

«Основной объем работ уже сделан, так как мы въезжали в прекрасно отремонтированное здание. Единственная задача, которая перед нами стояла - приспособить помещения для занятий. Мы установили красивые двери между помещениями, закрыли часть проемов, подремонтировали крышу. Глобальные работы затронули подвальные помещения, они станут комфортными для развития декоративно-прикладного искусства. Развивать будем все виды керамики - гончарную и прикладную, а также стеклодувное производство. Необходимое оборудование мы закупили в прошлом году на средства гранта - керамические печи, гончарные круги, печь для обжига стекла. Также у нас есть великолепный станок для изготовления эстампа, будем выпускать печатную продукцию», - говорит директор школы Наталья Кулижникова.

Сейчас в помещениях для мастерских выравнивают и штукатурят стены, на полу готовят стяжку для укладки плитки, смонтирована система вентиляции, завершена прокладка электропроводки. Интерьер будет оформлен в силе лофт.

Также в этом здании на трех этажах оборудовано 10 кабинетов для занятий по истории искусства, компьютерной графике для предпрофессиональной подготовки учеников старших классов, студий для малышей. Просторный эркер используют для оформления выставок. Ремонт профинансирован за счет средств благотворительного фонда школы им. В. Н. Корбакова, объем вложений составил порядка 1 млн рублей.  

«На сегодня у нас огромный спрос на обучение в этой школе, уже сейчас там занимается более 1600 детей, увеличивать их количество на имеющихся площадях невозможно. Поэтому было принято решение не выставлять на торги и не продавать это здание, а отдать его в пользование этого учреждения. Филиалы школы есть в нескольких микрорайонах, теперь откроется и центральный, с удобной транспортной и пешеходной доступностью. Проведен хороший ремонт, детям будет заниматься комфортно. Восторжествовала и историческая справедливость - дети будут заниматься там же, где когда-то обучались их родители», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что открыть новый филиал школы, рассчитанный на 300 человек, планируется в 2020 году. Это будет уже шестой филиал художественной школы в областной столице, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов