Фото: 360tv.ru

Четвертое декабря принято считать днем, когда нужно писать письма Деду Морозу. В этот день во многих странах мира начинают работать специальные отделения по отправке писем новогоднему дедушке.

Отметим, что российский Дед Мороз получает более 400 тысяч писем в год и около полумиллиона посланий на электронную почту от детей из России и СНГ. Его резиденция находится в Великом Устюге, где есть отдельное здание для хранения писем. Деду Морозу пишут не только дети, но и взрослые. Кстати, многие начинают отправлять свои послания, не дождавшись 4 декабря.

Обращения принимает не сам зимний волшебник, а его помощники, которые работают на Сказочной Почте. Они отвечают на все письма, но, по их наблюдениям, просьбы ребят о подарках становятся все более значительными. Если в прошлом веке дети просили куклу, велосипед, джинсы или зверушку, сейчас многие мечтают получить компьютер, айфон, мопед, ролики, самолет. Некоторые даже указывают адрес магазина, где можно купить подарок. Бывают и необычные просьбы, когда дети просят найти маму или папу, помочь родителям устроиться на работу.  

Почта Российского Деда Мороза работает круглый год. Письма принимают по адресу: 162390, Вологодская область, Великий Устюг, Октябрьский переулок, 1А.

Добавим, что в каждой стране есть свой Дед Мороз, но у него разные имена и прообразы. Российский Дед Мороз присутствовал в славянском фольклоре с древнейших времен под именами Трескун, Морозко, Студенец и считался духом холода. Раньше в деревнях накануне Рождества задабривали это божество - старший мужчина в семье выходил на порог с ложкой киселя и угощал Трескуна, сообщает «Парламентская газета».

Светлана Воронович