Фото: Музей «Семенково»

В Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» состоялась закладка фундамента третьей по счету ветряной мельницы. Ожидается, что первый помол на возрожденном объекте культурного наследия можно будет сделать в 2022 году.

Сейчас на территории музея под открытым небом восстановлены две мельницы из Тотемского района. Третью привезли в Семенково из села Старое Кубенского сельского поселения Вологодского района. Работы ведутся на средства, предоставленные компанией «Северсталь».

Как рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела реставрации памятников деревянного зодчества музея «Семенково» Степан Анкудинов, ветряная мельница-шатровка была изучена специалистами столичного института «Спецпроектреставрация» еще в 1989 году. Они же и рекомендовали перевести ее в музей.

«История мельницы интересна тем, что она пережила два строительных этапа. В 1890 году мастер по фамилии Горохов построил шатровую мельницу в 40 километрах от Старого. Позже в 1939 году, когда мельница обветшала и требовала ремонта, местные мужики под началом Алексея Баранова перенесли ее непосредственно в Старое село. При строительстве новой мельницы использовали значительную часть конструктивных элементов ветряка 1890 года постройки, - рассказал Степан Анкудинов. - К сожалению, непростые 1990-е годы не позволили нам перевезти историческую реликвию в «Семенково». Только сегодня появилась возможность воссоздать утраченный объект в соответствии с проектом, разработанным московским институтом «Спецпроектреставрация».

Сами работы ведутся силами ремонтно-реставрационной службы нашего музея. На сегодня фундаменты залиты, необходимый объем древесины закуплен. В ближайшее время плотники начнут работы по рубке в «Семенково» сруба мельничного амбара».

Общая высота мельницы составит примерно 13 метров. Нижний сруб в плане будет довольно большим - 7,3 х 7,3 метра. Внутренние площади объекта позволят группам экскурсантов увидеть процесс помола, рассмотреть механизм работы мельницы. В отличие от предыдущих, кубенская шатровая мельница имеет не одну пару жерновов, а сразу две.

Работы по восстановлению памятника займут, предположительно, не менее трех - четырех лет при условии стабильной финансовой поддержки.

Евгений Стариков