Фото: vologda-oblast.ru

В новогодние праздники в Великий Устюг прибудут 17 туристических поездов. Сейчас уже можно забронировать места в туристических поездах, которые будут организованы в новогодние каникулы в Великий Устюг из Москвы и Санкт-Петербурга. Эти специализированные поезда пойдут без остановок, а путешествие займет около 21 часа. Также турпоезда в Великий Устюг отправятся из Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Новосибирска, Перми, Казани и Ижевска, сообщает портал «Культура в Вологодской области».

Об организации железнодорожных перевозок в Великий Устюг к главному зимнему волшебнику говорили на совещании в Представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ. Среди его участников были руководители Федерального агентства по туризму, ОАО «РЖД», АО «Дед Мороз», ведущих туроператоров страны.

Напомним, что в прошлом году в Великом Устюге побывало свыше 330 тысяч посетителей. Турфирмы фиксируют увеличение интереса к внутреннему туризму и большой спрос на поездки к Деду Морозу в зимние месяцы. Вместе с тем имеется ряд проблем, одна из них – отсутствие регулярного прямого железнодорожного сообщения с Великим Устюгом. Пока на поезде можно добраться только до Котласа Архангельской области, затем нужно проехать 70 км на автобусе или машине.

Как отметил заместитель начальника Северной железной дороги Олег Васютенко, техническая возможность для прохода поездов в Великий Устюг, который является тупиковой станцией, существует, но требует дополнительных затрат. РЖД в 2020 году выделит значительные средства для реконструкции вокзала и строительства современной железнодорожной платформы в Великом Устюге. В перспективе будет прорабатываться вопрос о пуске пригородного поезда Котлас – Великий Устюг.

Обсудили и возможность организации туров выходного дня на вотчину Деда Мороза.

«Этот проект будет запущен уже в грядущем году, – рассказал Дмитрий Шевцов, заместитель начальника Департамента культуры и туризма области. – Совместно с ведущими туроператорами прорабатывается вопрос и раннего бронирования путевок с возможностью купить тур по выгодной цене. Правда, это будет актуально уже для встречи 2021 года».    

Надежда Шестакова