Фото: sm-news.ru

Вопросы сопровождения людей с ограниченными возможностями при трудоустройстве, доступности для них транспортной инфраструктуры и транспорта, приспособления туристических объектов к их потребностям обсуждались на заседании Совета по делам инвалидов, прошедшего в Вологде.

Всего в этом году к нуждам инвалидов адаптировано 12 объектов социальной защиты, здравоохранения, образования, труда и занятости.

В сфере культуры и туризма условия для приема и обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения созданы в четырех областных государственных музеях, в 14 муниципальных музеях, а также в федеральном музее - Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В 2020 году запланировано оборудование для инвалидов санитарно-гигиенического помещения в музее «Белозерск исторический». Будет продолжена работа по адаптации официальных сайтов учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья и актуализация инклюзивной карты на портале «Туризм Вологодской области».

Принципиально изменился подход региональной службы занятости к решению вопросов трудоустройства инвалидов. Работа в этом направлении с заявительного принципа переведена на инициативный режим, который предполагает активность со стороны органов службы занятости в трудоустройстве граждан. Дополнительно с 2019 года в работу службы включена новая государственная услуга по организации сопровождения занятости инвалидов. За январь-октябрь 2019 года для 374 инвалидов разработаны и реализуются индивидуальные планы по трудоустройству, трудоустроено уже 125 человек, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Добавим, что 3 декабря ежегодно отмечается Международный день инвалидов. Для привлечения внимания к их нуждам и заботам в начале декабря в городах и районах области проходит декада, посвященная этому дню.

«В рамках Декады инвалидов-2019 организациями социальной сферы запланировано проведение более 300 мероприятий, которые охватят более 10 тысяч людей с инвалидностью: творческие вечера, мастер-классы, конкурсы и выставки работ инвалидов и детей-инвалидов, тематические беседы со школьниками - «Уроки доброты», дни открытых дверей организаций социального обслуживания, традиционные «визиты внимания» к инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, спортивные мероприятия, концерты», –  рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Андрей Иванов