Фото: Сергей Юров

Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека обсудили законопроект, который отменяет запрет на проведение митингов около административных зданий, сообщает пресс-служба ЗСО.

Поводом для отмены послужило решение Конституционного суда при рассмотрении жалобы на региональный закон Республики Коми. Суд решил, что парламент Коми при установлении такого запрета вышел за пределы своей компетенции, определенной федеральным законом о митингах и шествиях, и потребовал от Госсовета Республики Коми изменить закон. Теперь аналогичные нормы должны быть отменены и в остальных российских регионах.

В Вологодской области, как и ещё в 83 регионах страны, аналогичный запрет действовал с декабря 2012 года. За всё время его действия не поступило ни одной жалобы.

«На Вологодчине было запрещено проводить митинги ближе, чем за 40 метров от зданий госорганов власти, за 15 метров - от зданий органов местного самоуправления. Такие же нормы действовали практически по всей стране, - рассказала Лариса Кожевина. – Сейчас из проекта эти запреты предлагается исключить, но по-прежнему будет запрещено митинговать на территориях социальных объектов. Речь идёт о школах, детских садах, лечебных учреждениях. Проводить публичные мероприятия также запрещено на базах, в лагерях, парках и скверах, так как они предназначены для отдыха жителей области».

Юлия Горчакова