Фото: пресс-служба администрации Вологды

В школе для детей с ограниченными возможностями здоровья № 1 в Вологде прошла модернизация. В учреждении провели ремонт, закупили новое оборудование.

Это стало возможным благодаря участию учебного заведения в 2019 году в федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование».

Новое оборудование предназначено для трудового обучения по востребованным на рынке труда профессиям. Ребята ранее уже занимались по профилям «Поварское дело», «Прикладное искусство», «Столярное дело» и «Цветоводство». Для этих направлений были закуплены новые швейные и вязальные машины, мольберты и станки для рисования, вышивки и бисероплетения. Полностью обновился кабинет поварского дела - он оснащен новой бытовой техникой. Благодаря участию в проекте, ученики будут осваивать и новый профиль - картонажно-переплетное дело. Кабинет для этих занятий был создан с нуля, приобретены прибор для резания бумаги, переплетная машина, шредер.

На обновление оборудования было выделено более 4 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Также на внебюджетные средства сделан ремонт в трех кабинетах.

«Эта школа - старейшее учреждение Вологды. В декабре 2019 года ей исполнилось 108 лет. Замечательно, что школа стала участницей федерального проекта. Благодаря новому оборудованию - современному и безопасному - ребята смогут себя реализовать в разных сферах. Юные вологжане здесь не просто приобретают навыки жизни в быту, но и определяются с будущей профессией», - прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Сейчас в школе № 1 для учащихся с ОВЗ обучается более 350 детей с интеллектуальными нарушениями. Среди них около 200 детей имеют инвалидность. Обучают детей 53 квалифицированных педагога, сообщает пресс-служба администрации города.

Надежда Шестакова