Фото: zen.yandex.ru

Благодаря проведенному капремонту на системе водоочистки, сегодня качественная питьевая вода пришла в дома более пяти тысяч жителей поселка Федотово.

Работы продолжались в течение двух лет и включали в себя строительство резервуара для хранения чистой воды, замену водовода, трубопроводов, а также фильтров, насосов и оборудования для очистки, монтаж новой системы обеззараживания. Модернизация обошлась областному и местному бюджету в 13 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Губернатора области.

Проблему обеспеченности качественной питьевой водой подняли сами жители поселка на одном из предыдущих Градостроительных советов. Тогда мнение жителей подтвердили и заключения экспертов: вода в Федотово не соответствовала санитарным нормам по мутности и цветности, содержанию железа и бора.

Как рассказал глава муниципалитета Сергей Жестянников, благодаря примененным в Федотово техническим решениям, процент жителей Вологодского района, обеспеченных качественной питьевой водой, увеличился практически в два раза – с 17% в 2017 году до 31% в 2019. В ходе Градостроительного совета Губернатор поставил перед руководством района еще более сложную задачу – не менее 50% в ближайшие годы.

Планы по достижению этого целевого показателя уже есть. Так, в течение следующего 2020 года администрация района должна завершить работы по капремонту системы водоснабжения и установки по очистке воды в поселке Заря, реконструировать водопроводную сеть в селе Кубенское, а также разработать сметную документацию на капремонт водопроводных сетей в селе Новленское и получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект.

Надежда Шестакова