Фото: www.forbes.ru

Российский выпуск журнала Forbes опубликовал информацию о семи самых привлекательных малых городах нашей страны, в число которых вошла и Тотьма.

В этом же списке Хвалынск (Саратовская область), остров-град Свияжск (Татарстан), Губаха (Пермский край), Железногорск (Курская область), Кыштым (Челябинская область), Южа и Холуй (Ивановская область).

В Тотьму, по мнению авторов журнала, стоит ехать, чтобы «познакомиться с краеведами Тотемского музейного объединения и узнать все о духе тотемских путешественников, полюбоваться храмами-​кораблями, купить традиционную деревянную игрушку в Петровской школе ремесел, выйти на берег Сухоны и смотреть на пейзажи, вдохновившие живопись Феодосия Михайловича Вахрушова и произведения поэта Николая Рубцова, а также посетить его дом-​музей в селе Никольское, познакомиться с северным деревянным зодчеством, выпить чай с блинами в кафе «Калифорния» в окружении многочисленных юных жителей города».

По словам журналистов, Тотьма - это уникальное место с белоснежными храмами, похожими на парусники, возведенными купцами-мореходами. Именно жители Тотьмы придумали фигурный кирпич, и благодаря этому «картуши» (фигурные борта храмов) уникальны и тем, что являются частью стены, а не просто декоративным элементом.

Добавим, что эти города, как пишет Forbes, стали, возможно, самыми интересными точками для путешествий на карте страны.

Юлия Горчакова