Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о гибели в 2018 году шестилетнего Степана Кукина. Перед судом предстанут его опекуны - Юлия Блохина и ее супруг.

Напомним, Степан Кукин в апреле 2017 года попал в приемную семью. На протяжении недолгих полутора лет, что он там прожил, ребенок не видел ничего хорошего. Из-за неприязни к мальчику приемные родители систематически его избивали.

В августе 2018 года Юлия Блохина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не менее двух раз ударила ребенка по голове деревянным черенком швабры за то, что он пытался взять еду из холодильника, сообщает генпрокуратура РФ. Когда мальчик упал, она нанесла ему больше сотни ударов по голове и телу металлической садовой лопаткой, руками и ногами. Ребенок впал в кому. Даже тогда Юлия Блохина не обратилась за медпомощью, а вместе с супругом стала уничтожать следы преступления.  

Мальчика госпитализировали только спустя полтора часа бригадой врачей скорой помощи, которую вызвала приглашенная супругами знакомая медсестра.

В апреле текущего года от полученной травмы ребенок, не приходя в сознание, скончался в больнице.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что за время нахождения в приемной семье ребенок получил 15 переломов ребер, переломы ключицы, костей таза и позвоночника, а также множественные ушибы и ссадины.

Выяснилось также, что Юлия Блохина убедила свою дочь, которая в силу возраста не подлежала привлечению к уголовной ответственности, взять на себя вину в избиении Степана.

Следствием была собрана достаточная доказательная база, версия Блохиной опровергнута. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов Евгения и Юлии Блохиных. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусматривающих умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, истязание, убийство, оставление в опасности, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Уголовное дело направлено в Вологодский областной суд.

Надежда Шестакова