Фото: группа Вологодского драматического театра в соцсети

Вологодский драматический театр продолжает радовать земляков премьерами - в эти выходные, 30 ноября и 1 декабря - был показан спектакль по пьесе Леонида Андреева «Жизнь человека». Вызывает уважение стремление коллектива открывать полузабытые имена, ведь произведения некогда популярнейшего Леонида Андреева нынче не на слуху. Тем более, что «Жизнь человека» - очень сложное новаторское философское произведение, которое и свое время, в начале прошлого века, вызвало массу споров.

Главного руководителя театра, постановщика спектакля «Жизнь человека» Алексея Ожигина увлекла идея проследить всю жизнь Человека (артист Дмитрий Бычков), его надежды, чаяния. И, конечно же, показать его конфликт с таинственным персонажем Некто в сером (артист Андрей Светоносов), под которым Андреев, предтеча экспрессионистской литературы, скорее всего подразумевает судьбу, рок.

Писатель является приверженцем так называемого «театра представления», когда зритель понимает, что перед ним не живые люди, как в реалистических произведениях, а актеры, только изображающие жизнь. Это столкновение идей, чувств, в котором не так легко разобраться. Даже имен у героев нет, это просто Человек, его жена, друзья и враги, наследники... В калейдоскопе лиц, буре страстей легко запутаться.

Победит ли Человек в борьбе с роком? Ответить на этот вопрос помогают такие важные элементы театрального действа, как сценография, звук, костюмы, специально созданная к спектаклю музыка...Завораживает сама атмосфера спектакля - никаких полутонов, только сменяющие друг друга сильные чувства: гнев, ужас, вдохновение, любовь. Так что просто скоротать вечерок не удастся, театр предлагает поразмышлять на вечные темы, и думающий зритель с удовольствием откликнется на это предложение.

Александр Марюков