Фото: www.drjennybrockis.com

На Вологодчине в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуется крупный инфраструктурный проект по подключению социально значимых объектов к сети «Интернет». В их числе ФАПы и школы, пожарные посты и пожарные части, участковые пункты полиции, органы государственной власти и местного самоуправления.

Финансируется он за счет федеральных средств и рассчитан на три года. За это время, как сообщает пресс-служба Правительства области, на всей территории региона планируется подключить более тысячи объектов. В настоящее время завершены работы на 205 из них.

Примечательно, что оплата трафика по проекту будет осуществляться за счет федерального бюджета. Таким образом, средства, ранее направляемые на оплату доступа к сети «Интернет», могут быть перераспределены на задачи развития социально значимого объекта.

 «Региональный проект «Информационная инфраструктура» дает региону неоспоримые эффекты. Так, Вологодчина получает современную сеть передачи данных. Кроме того, это позволит сократить расходы на оплату услуг связи на социально значимых объектах, - подчеркивает председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникации области Ирина Просвирякова.- Кроме того, появится возможность обеспечения услугами связи удаленных населенных пунктов. В результате реализации проекта и установки нового оборудования оператор получит дополнительные возможности для подключения абонентов к сети «Интернет» на высокой скорости».  

Надежда Шестакова