Фото: beresta.by

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области решило помочь вологжанам определиться с выбором новогодней ели.

Как сообщается на сайте управления, выбирая на елочных базарах живое дерево, нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском. Следует обратить внимание на ствол, осмотреть его на наличие плесени, грибков. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая ёлка очень скоро погибнет.

Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок), при покупке живых деревьев у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат.

Приглянувшуюся ёлку следует взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с ёлки осыпалось много иголок, специалисты рекомендуют вернуть ее и выбрать другую.

Приобретенные заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или балконе. Если ёлка долго хранилась на морозе, вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется: резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. По этой же причине желательно располагать ёлку подальше от батареи отопления.

Если новогоднее дерево в доме устанавливать принято заранее, то лучше отдать предпочтение сосне — она пышнее и простоит, не осыпаясь, примерно на неделю дольше ели.

«При выборе же искусственной елки прежде всего необходимо обратить внимание на огнестойкость материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Также следуетпознакомиться с прилагаемой информацией: узнать дату изготовления, правила и условия ее использования, указание на материал, из которого сделана елка, данные производителя и предприятия, принимающего претензии. Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке», - сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора.

Надежда Шестакова