Фото: ТАСС и pobedarf.ru

Маршал Советского Союза Иван Конев (1897-1973) является освободителем Праги от фашистов и поэтому заслуживает того, чтобы памятник ему стоял в чешской столице. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в эфире телеканала Barrandov.

«Совершенно бесспорно, что Конев является освободителем Праги. Он заслуживает памятника (установленного в районе Прага-6)», - цитирует чешского президента ТАСС.

Напомним, что Совет района Прага-6 принял 12 сентября этого года постановление о переносе памятника советскому полководцу, вологжанину Ивану Коневу, который был установлен около 40 лет назад. На его месте должен быть установлен мемориал в честь освобождения Праги. Муниципалитет района планирует найти площадку, куда будет перемещен памятник советскому маршалу.

Свое возмущением решением о переносе памятника выразил МИД России. В министерстве отметили, что принятое на муниципальном уровне решение «способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа».

Отметим, что в сентябре Милош Земан уже высказывался за сохранение памятника Коневу в шестом столичном районе. Глава государства тогда заявил в эфире телеканала Barrandov, что он «рекомендовал бы оставить памятник на месте».

Памятник нашему земляку Ивану Коневу установили в Праге в 1980 году. Событие было приурочено к 35-й годовщине освобождения города от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал полководец. Монумент находится в собственности властей шестого столичного района.

Андрей Иванов