В настоящий момент завершается сооружение сруба будущего Покровского храма.
Фото: шекснинская районная газета «Звезда»

В посёлке Чебсара Шекснинского района началось строительство первого в истории населённого пункта православного храма Покрова Пресвятой Богородицы.

С инициативой сооружения культового здания (в первоначальном варианте - часовни) выступили жители посёлка. В праздничные церковные дни, а также для проведения венчаний, крещения и отпевания им приходится отправляться в Шексну, расположенную в 20 километрах от Чёбсары.

В конце 2016 года в Чёбсару заехал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Он не только поддержал стремление верующих обзавестись помещением для проведения богослужений, но и высказался за замену часовни (изображена на рисунке) на полноценную церковь. Тогда же был рассмотрен и участок для постройки храма - площадка рядом с поселковой администрацией.

Как сообщает шекснинская газета «Звезда», строительство Покровской церкви ведётся на средства верующих. Устроен фундамент, до конца года планируется завершить работы по сборке сруба. Следующий этап - возведение крыши.

Впервые населённый пункт Чёбсара упоминается в переписных книгах XVI века. Название он получил от одноименной реки. На финно-угорских языках переводится как «угол, тупик». В начале ХХ века была открыта железнодорожная станция Чёбсара, в 1931 году преобразованная в посёлок городского типа. С 1929 по 1962 год он был административным центром Чебсарского района. Затем территория района была поделена между Шекснинским и Вологодским районами. В настоящий момент в Чебсаре и прилегающих к ней деревнях и поселках проживает 1900 человек.

Евгений Стариков