Фото: Вологодский музей-заповедник и интернет-портал «Культура в Вологодской области»

«Почувствовать себя археологом» предлагает вологжанам и гостям областного центра новая тактильная выставка, открывшаяся в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Ее особенность состоит в том, что экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать.

Первыми посетителями экспозиции стали участники Всероссийского общества слепых и читатели Вологодской специальной библиотеки для слепых.

«Тематические стенды раскрывают многовековую историю человечества через предметы из различных материалов: дерева, металла, камня, глины. В Юго-Западной башне представлены экспонаты не только со столетней, но и с тысячелетней историей. Например, фрагменты ямочно-гребенчатой керамики IV - III тысячелетий до нашей эры, берестяной поплавок или заготовки орудия каменного века, - рассказала на открытии выставки заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника и куратор выставки Ирина Соколова. - Когда прикасаешься к подлинным предметам, начинаешь по-другому воспринимать наше далекое прошлое». 

Несколько рельефно-графических изображений, а также описания к стендам на языке Брайля о ключевых раскопках, проходивших на Вологодчине, сделала Вологодская специальная библиотека для слепых.

Выставка «Почувствуй себя археологом» будет работать в Вологодском кремле до конца марта 2020 года. После этого она отправится в путешествие по районам нашей области.

Напомним, что ранее Вологодский музей-заповедник уже имел удачный опыт создания тактильной выставки. Экспозиция «Соприкосновение с традицией» познакомила публику с народными промыслами.

Евгений Стариков