Фото: ХК «Северсталь»

Хоккеисты череповецкой «Северстали» вскоре не будут выступать на выезде на площадках европейского типа. Континентальная хоккейная лига взяла курс на ликвидацию площадок самой большой площади.

На сегодня домашними для команд КХЛ являются ледовые площадки трех типов:

• европейский размер (30 на 60 метров): «Салават Юлаев», «Куньлунь Редстар», «Трактор», «Торпедо», «Динамо» (Рига), «Локомотив», «Йокерит»;

• финский размер (28 на 60 метров): «Авангард», «Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Сибирь», «Витязь», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» (Минск), «Северсталь». Причем, в Ледовом дворце Череповца площадка была переделана с европейского под финский стандарт летом 2019 года;

• канадский размер (26 на 60 метров): «Амур», «Адмирал», «Барыс», СКА, ХК «Сочи», «Динамо» (Москва).

Как сообщает официальный сайт КХЛ, лигой был проведен опрос клубов о переходе к единому размеру хоккейной площадки. Абсолютное большинство команд выступает за уход от размера 60 на 30 метров в сторону уменьшения ширины площадки. С учетом проведенной аналитики и мнений клубов лига предложила установить два допустимых размера хоккейной площадки: 60 на 28 и 60 на 26 метров.

В результате к началу сезона 2020/2021 пять клубов («Йокерит», «Локомотив», «Салават Юлаев», «Торпедо», «Трактор») должны будут уменишть ширину своих домашних площадок. Ещё двум клубам - «Динамо» (Рига) и «Куньлунь Ред Стар» - время дали до начала сезона 2021/2022.

Больше всего за сокращение рамеров площадок выступают сами хоккеисты, которым после игры, к примеру, в Нижнем Новгороде, сложно приспособиться к канадскому льду Хабаровска или Владивостока. Кроме того, начиная с 2020 года, чемпионаты мира по хоккею будут проводиться только на канадских площадках.


По сообщению сайта sports.ru у каждой из трёх площадок есть свои плюсы и минусы.


• Европейская площадка
Самая широкая версия ледового поля считается наиболее удобной для нападающих. Защитникам сложнее перекрывать всю ширину средней и защитной зон, что создает больше возможностей для атакующей команды. При этом большая площадка всячески поощряет пассивную и примитивную игру и не располагает к ведению силовой борьбы. 30 метров в ширину делают углы коробки зоной безопасности: переведи туда шайбу - и ворота будут вне угрозы.

• Финская площадка
Промежуточное решение - средний размер между стандартами НХЛ и Европы. Финны выбрали его, поскольку хотели сделать игру чуть динамичнее, сохранив при этом безопасность игроков. Минус два метра - и уже проще прессинговать и напрягать голкипера бросками даже из углов. Финские коробки - хороший компромисс для тех, кто очень боится потерять «комбинационную игру».

• Канадская площадка
Позволяет удобно прессинговать, сопернику сложнее останавливать атакующую команду. В обороне не отсидишься - обязательно накажут шальным выстрелом от синей или даже из угла. Шайба по закруглению летит жестче, чем на финской коробке. Плюс рикошеты от бортов – на европейской площадке вратарю ничего не угрожает, если шайба отлетела к боковому бортику, а на «канадском» льду бросок от борта может оказаться голевым.

Евгений Стариков