Фото из открытых интернет-источников

22 км федеральной трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога» оборудовали защитными сетками, препятствующие выходу животных на проезжую часть. Защитное ограждение установили со 170 по 260 километр на отрезках дороги в Устюженском районе.

Участки выбраны не случайно: по статистике здесь ежегодно происходило до 20 дорожно-транспортных происшествий. За последние пять лет зарегистрировано 95 столкновений автомобилей с крупными дикими животными, в результате которых восемь человек пострадали и один погиб. Установка заграждений именно на данном участке будет способствовать стабилизации ситуации и снижению количества подобных ДТП.

В зонах наиболее вероятного появления животных на автотрассах выставляются предупредительные дорожные знаки «Дикие животные», расчищаются придорожные полосы, устанавливаются информационные щиты, организуется ночное патрулирование федеральных трасс, чтобы отогнать животных с обочин в лес. Но наиболее эффективным способом предотвращения столкновений транспортных средств с животными являются заградительные системы. Свою эффективность в Вологодской области они доказали еще в 2013 году, сообщает пресс-служба Правительства области.

«В 2013 году на трассе А-114 с 42 по 47 километр установили электрозаграждения. В тот момент это был самый опасный участок, где до этого фиксировалось до 8 аварий в год с участием диких животных. После установки изгороди в октябре 2013 года ни одного подобного ДТП не произошло», - подчеркнул заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

За это время по области было перекрыто защитными системами комбинированного вида – металлическими сетками и электроизгородями с местами для перехода животных – 53 километра на участках федеральных трасс «Вологда – Тихвин» и «Вологда – Медвежьегорск» на территории Вологодского, Шекснинского, Череповецкого и Устюженского, Кирилловского районов. Общая протяженность установленных заграждений составляла 106 километров.

Надежда Шестакова