Фото: changan-cs35.ru

Родители делят детей... В угоду своим амбициям забывают о главном - о переживаниях сына или дочери. Верх берут злость, ненависть к тому, с кем хотели прожить всю жизнь. Сколько таких историй на счету каждого специалиста общественных приемных в районах? Спроси у любого, и он расскажет с десяток примеров «дележки» детей, от которых даже посторонним взрослым людям становится не по себе.

Последствия этих разборок в полной мере ощущают учителя, психологи, специалисты общественных приемных. Последние созданы и работают в 15 районах Вологодской области в рамках проекта «Защити ребенка» Благотворительного фонда  «Дорога к дому» компании «Северсталь» при организационном и финансовом содействии негосударственного пенсионного фонда «БУДУЩЕЕ», Правительства Вологодской области, Уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой.

Специалист проекта в Чагоде Любовь Борисовна Нестерова вопрос определения места жительства ребенка поставила на первое место. Именно с этой проблемой чаще всего обращаются за помощью и советом. Почему именно в общественную приемную?

Да потому что решить подобные вопросы бывает очень сложно, особенно если требуется правовая помощь. Люди просто не знают, куда идти, в какую дверь стучаться, не знают, как оформить документы. Услуги адвоката платные. А денег, как правило, нет. Кроме того, при необходимости здесь не только подскажут, как лучше поступить, не только помогут оформить документы в суд, но направят к психологу. Детям, родители которых разводятся, помощь психолога бывает нужна, как воздух.

Чтобы решить вопрос в досудебном порядке, порой приходится обращаться к специалисту за медиативной помощью. В этом случае медиатор - посредник, не затронутый интересами конфликтующих сторон - помогает им прийти к взаимоприемлемому, устраивающему обе стороны решению без вмешательства суда. В рамках проекта в Сокольском, Усть-Кубинском, Устюженском, Верховажском и Великоустюгском районах идет работа, чтобы такая помощь была от команды специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, школы, суда, органов опеки. При разгоревшемся конфликте многим родителям сложно идти на мировые соглашения, и даже после суда конфликт не исчерпывается, а дети остаются инструментом родительских манипуляций. Участие в медиации конфликтующих родителей создает возможность развернуться «от военных действий» к диалогу, найти нужные договоренности и вернуться к интересам своего ребенка.

Действительно сложно договориться о мире, если один из родителей без согласия второго увозит двоих маленьких детей в Новый Уренгой. И решить вопрос о возвращении детей без помощи квалифицированного специалиста, который знает как действовать, чтобы соблюсти закон, просто невозможно. Не менее значима в такой ситуации и психологическая поддержка родителя, настрой на длительную борьбу.

«Никогда не опускайте руки. Боритесь за своего ребенка до последнего. Ведь никто и никогда не сможет ребенку заменить мать, никто не сможет подарить ему материнскую ласку», - эту фразу Любовь Борисовна повторяла и повторяет каждый раз, когда решается вопрос о месте жительства ребенка.

Надо сказать, что в общественной приемной Чагодощенского района накоплен колоссальный опыт работы. Чего стоит один случай, о котором уже не однократно рассказывали СМИ. (Бабушка, вступившись за внука, сама подняла руку на обидчика...). Так вот, дело дошло до Европейского суда. Чем оно закончится, покажет время. Одно можно сказать точно, в общественной приемной будут помогать каждому, кто окажется в беде.

Совсем недавно в Чагоде состоялся круглый стол с участием органов опеки, молодежного парламента , комиссии по делам несовершеннолетних , представителей суда, ЗАГСа. Рассматривали вопросы насилия в семье, ранних браков и другие проблемы.

«Темы сложные, однако случаи нанесения побоев детям перестали являться чрезвычайным происшествием. Мы едва ли не ежедневно слышим по телевидению, читаем в новостях о жестоком обращении с детьми. Отрицательные примеры обсуждаются постоянно, положительные – всегда в тени. Поменять отношение к происходящим процессам, говорить о повышении престижа семьи, о ценностях семейной жизни - в наших силах. Возможно, именно этот путь со временем поможет справиться с нескончаемыми проблемами, с которыми сегодня сталкиваются семьи. Однако без единения всех служб, без правового семейного воспитания, к данной проблеме даже не подступиться», - считает Любовь Нестерова.

В ближайших планах у нее - деловая игра в школе со старшеклассниками, чтобы доступным, игровым путем приобщать ребят к правовой жизни.

Обращаются в общественную приемную и по другим вопросам: задолженность по алиментам, по получению земельных сертификатов и материнского капитала (каким образом это сделать), по обеспечению жизненно необходимыми лекарствами, по качеству предоставляемых медицинских услуг. Кому-то просто подскажут, куда обратиться с тем или иным вопросом, а кому-то окажут юридическую и психологическую помощь, кого-то наставят на путь истинный...

Следует отметить, что работа специалистов общественных приемных становится все более профессиональной, а услуги более востребованными. Так что проект «Защити ребенка» проверен временем, одобрен и востребован людьми.

Елена Новикова